В Уфе возродят парк имени Гастелло и сохранят водоем

2838

Соответствующее решение озвучено 24 июня 2014 года на пресс-конференции в мэрии. Предложить возможные варианты по развитию территории с сохранением искусственного водоема распорядился глава Администрации Ирек Ялалов.

парк гастелло

Парк им. Гастелло, на переднем плане одноименный стадион

Представители старшего поколения хорошо помнят этот парк в Черникове, в советские времена – излюбленное место отдыха заводчан-моторостроителей. Парк, о точнее то, что от него осталось, расположен в непосредственной близости от четвертой проходной одной из производственных площадок ОАО «УМПО». Середина прошлого века – время расцвета этой территории, когда в парке располагались аттракционы, работали фонтаны, имелись места для посиделок, благоустроенные клумбы, летние эстрады, кинотеатр и многое другое. Благодаря поддержке флагмана промышленности, в чьем ведении находилась территория, «феринский парк» по-советским меркам имел образцовый вид.

Но это в прошлом, а в настоящее парк заброшен. Несмотря на проведение субботников, парк совершенно  не презентабелен. Береговые конструкции и ограждения давно пришли в негодность, а что можно было сдать в пункты приема металлолома, уже сдано. Уже 15-20 лет в искусственном водоеме нет рыбы, а сам он скорее напоминает болото, над которым вечерами клубятся тучи голодных комаров.

Детишки до сих пор пробуют тут играть

Детишки до сих пор пробуют тут играть

Однако даже в таком виде парк востребован – в нем совершают пробежки любители активного образы жизни, в хорошую погоду проводят занятия спортивные секции, относящиеся к Стадиону Гастелло, да и просто отдохнуть от суеты горожане все таки приходят в этот парк. При этом густонаселенных жилых кварталов поблизости парка нет, а транспортная доступность парка высокая.

По озвученной чуть ранее стратегии реконструкция парка воссоздание в прежнем виде озера не предусматривалось. Изменить планы чиновников помогло общественное мнение: многих уфимцев огорчила перспектива исчезновения знакового водоема.

– Этот парк и пруд действительно были замечательным местом для отдыха. Помню это хорошо, потому что в 70-е годы я занимался спортом на стадионе Гастелло и часто там бывал. При обновлении парка пруд необходимо возродить, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Такими сейчас выглядят аллеи. Ворота вдали это выход/вход со стороны 4 проходной.

Такими сейчас выглядят аллеи. Ворота вдали это выход/вход со стороны 4 проходной.

Следует отметить, что в черте города в Уфе расположены порядка 15 средних и мелких водоемов, – озер, прудов. По мнению руководства города, Уфа только начала подходить к вопросу благоустройства прилегающих территорий и без привлечения частных инвестиций здесь не обойтись. Тем более, – напомнили в мэрии, – что положительный опыт частно-муниципального партнерства в Уфе уже имеется в части оборудования городских пляжей.

· · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика