Башкортостан: пробуждение русской Швейцарии

1693

Репортеры иностранных СМИ, побывавшие в Башкортостане в ходе журналистского тура по Кугарчинскому, Куюргазинскому и Бурзянскому районам в конце июня 2013 г., начинают делиться с читателями впечатлениями от поездки.

Уфа’нэйм представляет перевод одной из таких статей, написанной корреспондентом французского экономического издания «La Tribune» Эммануэлем Гриншпаном (Emmanuel Grynszpan) и появившейся в сети 12 июля.

Республика Башкортостан (Башкирия), прозванная «Русской Швейцарией» из-за природных ресурсов, незаметно развивает свой туристский потенциал вдали от проторенных дорог.

Медленно, но верно народ Башкирии приходит к осознанию своей национальной идентичности. Частный туризм стал способом утверждения регионального достоинства и возвращения к своим корням.

– Все началось с желания отдать дань уважения своим предкам, – говорит бизнесмен Марс Юлбарисов. – Идея пришла ко мне после того, как был открыт памятник моему предку, Кинзе Арсланову, жившему семь поколений назад. Я сказал себе, что должен рассказать свою историю моим детям. Вскоре я понял, что было бы полезно довести эту информацию до сведения максимально большого количества людей.

Башкиры вели полукочевой образ жизни, были «исламизированы» и обитали в основном на Южном Урале. Они горды тем, что являются единственной нацией в России, которая никогда не была в рабстве.

Теперь им нужно преодолеть зависимость от добычи нефти (определяющую местную экономику на 60%), они нуждаются в разнообразии, пока не стало слишком поздно.

Юлбарисов сколотил состояние в железнодорожной отрасли и решил инвестировать всю прибыль в амбициозный проект строительства нескольких туристических центров. Например, задумал дачный поселок для богатых, которые готовы платить $2000 в сутки, а также 50-комнатный отель для более широкой аудитории.

– Я уже инвестировал 300 млн. рублей ($9100000) в проект дачного поселка, который будет построен в пять этапов.

Для Бурзянского района, где жили его предки, характерны великолепные пейзажи (именно за них район прозвали русской Швейцарией). Здесь достаточно фауны и флоры, чтобы привлечь самых требовательных любителей природы. Капова пещера на реке Белая – почти 2 мили в глубину и содержит палеолитические наскальные рисунки, возраст которых более 14 500 лет. Это действительно достопримечательность, которую нельзя пропустить.

Башкортостан не упоминается в Библии, но это, конечно, «земля Ханаанская» Российской Федерации, здесь тоже течет молоко и мед. Есть и нефть, но это уже другая история. Башкортостан является ведущим производителем молока в России, а также меда, наряду с Алтаем, имея при этом отличную репутацию.

Все эти сокровища очень хорошо скрыты.

Итак, кто мечтает провести отпуск в Башкортостане? На данный момент – только сами башкиры.

– Наши основные конкуренты: Египет и Турция (любимые места отдыха россиян), – говорит Урал Халиулин, пионер в области туризма в регионе. – 80% наших туристов это жители Башкортостана, остальные приезжают из соседних регионов, и только 2-3% – из Москвы или из-за рубежа.

Одним из основных препятствий на пути развития туризма является отсутствие транспортной инфраструктуры. Дороги находятся в плохом состоянии. Чтобы добраться до Бурзянского района от аэропорта Уфы потребуется неудобное трехчасовое путешествие. Отвечая на вопрос об улучшении дорожной сети, глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что ежегодно направляемые на дороги 15,1 млн. долларов не решают текущих проблем.

– Мы не можем увеличить налоги. Но мы привлекаем более опытные строительные компании, чем в прошлом.

Президент остается осторожным в высказываниях о развитии туризма:

– В ближайшие пять лет серьезных изменений здесь не предвидится, – сказал он.

В то время как чиновники пытаются оценить перспективы для развития туризма, горстка предпринимателей уже заложили основу.

– Мы опираемся на федеральный план по развитию туризма, который должен, в принципе, взять на себя финансирование инфраструктуры для лучших проектов, – говорит Юлбарисов.

Он и его коллеги понимают, что это может занять некоторое время. Им придется либо бесконечно и терпеливо ждать, либо делать все самим.

© Перевод: Уфа’нэйм.

·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика