Фотограф из Ирана издал фотокнигу о Башкортостане

1860

Хади Навид (Hadi Navid) приезжал в Уфу для участия в ежегодной международной акции «Природа. Человек. Культура», бессменным организатором которой является наш известный фотохудожник Рамиль Кильмаматов. По сути акция представляет собой фототур по знаковым местам региона, а его участниками каждый год становятся не только российские фотожурналисты, но и фотографы из зарубежный стран.

Зарубежные фотографы редко являются блоггерами, и потому хвалебных постов о Башкирии в интернете мы не увидим, но их деятельность прямым образом влияет на узнаваемость республики на международном уровне. Дело в том, что вернувшись на Родину, эти люди организовывают персональные и коллективные фотовыставки. Альтернативным вариантом развития событий является выпуск и продвижение фотокниг. Именно так поступил фотограф из Ирана, Хади Навид, который побывал в нашей республике уже дважды.

Хади – выпускник Тегеранского университета по специальность «архитектор», для которого увлечение фотографией из хобби быстро переросло в профессию. Первая его персональная фотовыставка состоялась в 1977 году, после чего таких выставок в Иране у автора было великое множество. Много путешествует, однако изданные фотокниги можно пересчитать по пальцам. Хади Навид является членом союза фотохудожников-театралов Ирана, любит фотографировать пейзажи, людей и быт. Именно такие кадры и легли в основу фотокниги «Taste of Honey – Scent of Cordiality» («Вкус меда — аромат сердечности»), которая целиком посвящена нашей республике.

Приехав в Башкортостан, я познал новый мир, – уверяет иранский фотограф. – Меня покорили удивительная атмосфера, гостеприимство и доброта местных жителей. Многочисленные фотографии, сделанные в Башкирии, я обязался превратить в книгу, и вот она, перед вами. В ее названии  — все вдохновение, все воспоминания, все эмоции которые мне удалось испытать в Башкортостане.

По словам Хади Навида, одного раза для охвата всей красоты республики оказалось недостаточно, и он твердо решил приехать сюда вновь. Здесь удивительные люди, они очень разные и по-своему примечательные:

Книгу завершают снимки детей, что символизирует направленность республики в будущее, – сообщил фотограф.

Издание Хади посвятил своей дочери Марьям, по его словам она всегда является для него поддержкой.

Подарком от фотографа для жителей Башкортостана стала серия привезенных им фоторабот «Иранская деревня Абяне», посредством которых автор захотел познакомить башкортостанцев с Ираном – древнейшим государством, история которого начитывает 8 тысяч лет.  Кстати, выставка работ Хади Навид – стала лишь одной из шести экспозиций, открытых в этом году в столице Башкортостана.

– Фототуры для иностранных фотохудожников – прекрасный инструмент укрепления имиджа республики за ее пределами, — отметила Гульчачак Ханнанова, руководитель пресс-центра Полномочного представительства РБ в Москве на пресс-конференции, посвященной акции «Природа. Человек. Культура. 2014».

Башкортостан, который ещё называют Башкирией, – пишет Хади Навид в аннотации к своему новому изданию, – это российская республика, простирающаяся от склонов Уральских гор на востоке до холмов Бугульминско-Белебеевской возвышенности на западе.

Как водится, в небольших по объему текстовых вставках не обошлось без опечаток. Например, выражая благодарность за помощь Рамилю Кильмаматову, автор транслитерирует его как «Mr. Klimamtov». Однако, это вполне простительно: языковой барьер в общении в данном случае дополнительно усложнен: ведь родной язык для Хади персидский.

Ознакомиться с несколькими разворотами новой книги можно по ссылке. Там же можно и заказать 96-страничное глянцевое издание в суперобложке, заявленная цена заказа едва не достигает сотни долларов – US93,39.

Часть информации почерпнута в материале «электрогазеты» Дарьи Святохиной.

· · · ·


Статьи и комменты

  • фотограф из Урана сделал книгу о Башкортостане… ))

    Юра 15.07.2014 19:11 Ответить

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика