Лебедев мэрия Уфы

Как огненный шар Артемия Лебедева прилетел в Уфу

1242

В ноябре 2015 года основатель известной дизайн-студии Артемий Лебедев написал в своем блоге о вопиющем случае нарушения авторских прав. Дескать, мэрия Уфы беззастенчиво позаимствовала концепцию (дизайн-код), в разработке которого его студия в 2013 году принимала участие по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

«Сука, они даже наш батон сп***или (не говоря уже обо всем остальном)», – написал Артемий,  указав на сайт уфимского МКУ «Городская реклама».

История с «батоном Лебедева»

Начнём с того, что действительно, Студия Артемия Лебедева активно привлекалась к разработке дизайн-кода Москвы. Однако в публикации ГУП «ГлавАПУ Москомархитектуры» студия упоминается лишь вскользь. Именно Москомархитектура формально стала исполнителем заказа Правительства Москвы по разработке дизайн-кода. Но забудем на время об этом незначительном нюансе.

Рязанская концепция 2013 г. с батонами Лебедева, не привлекшая внимание дизайнера

Рязанская концепция 2013 г. с «батонами Лебедева», не привлекшая внимание дизайнера

Поиски «батона Лебедева» позволяют выявить, насколько давно и широко он используется в городах России. Например, в Рязани, где в 2013–2014 гг. власти неоднократно заявляли – разработана «Концепция по размещению рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории Рязань».

Рязанский документ содержит тот же «лебедевский батон» (не говоря уже обо всем остальном).

Возможно, помимо Рязани, существует уже целый список городов, под копирку адаптировавших разработку московских подрядчиков в свою нормативную базу «местного значения». Но Артемия Лебедева задела лишь Уфа и именно в 2015 году.

Напомним, по странному совпадению в этом же году столица Башкортостана удостоилась пристального внимания еще одного федеральной блоггера – Ильи Варламова, который с пристрастием троллил администрацию и в нескольких постах сильно критиковал работу местных чиновников.

Кто подсказал

Мы вряд ли узнаем, кто прислал Лебедеву ссылку на хорошо знакомые ему батоны. Этот неравнодушный доброжелатель безусловно любит свой город. Рязани остается только завидовать.

Лебедев по-быстрому слепил свой огненный шар-пост и кинул его в массы. Кинул и забыл. Ведь нет дела ни до Уфы, ни до её мэрии, ни даже до факта «воровства». Однако запущенная в ЖЖ спекуляция зацепила многих. На первый взгляд Лебедев придрался абсолютно по делу. Эффектный, броский, завораживающий троллинг 80-го уровня попал в цель.

Гражданский кодекс однозначно трактует ситуацию в пользу Уфы

Гражданский кодекс однозначно трактует ситуацию в пользу Уфы

Закон на стороне Уфы

Уфа указала в своей концепции, что та принята с учетом передового опыта российских городов. Конечно, само по себе это не дает право «воровать» батоны. Если бы не одно «но»:

Есть более веская причина, почему слова Артемия Лебедева – всего лишь спекуляция. Имя этой причины – Гражданский кодекс РФ, а именно 1259 статья 70 главы, целиком посвященной авторскому праву.

Пункт 6 этой статьи гласит, что «официальные документы … органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера» объектами авторских прав не являются.

Как бы ни назывался документ: концепция или дизайн-код, это не меняет сути. Документ является муниципальным регламентом, утвержденным Правительством Москвы. И независимо, кто принимал участие в разработке: Студия Лебедева или неизвестный Вася Пупкин, подобные документы не могут являться объектами авторских прав.

Фото для коллажа: vokrug.tv, ufacity.info

 

· · · · · · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика