Дом российско-китайской дружбы  в Уфе

Китайцы построят Дом российско-китайской дружбы в Уфе за 4 года

1874

Власти республики и города объявили о реализации необычного проекта, инициатором которого выступила китайская сторона. Корпорация «Чжон Гэ Трейдинг Групп» из провинции Цзянси готова вложить в строительство Международного делового центра «Уфа – Янцзы» 3,5 млрд рублей (по нынешнему курсу).

К слову, создание «Дома российско-китайской дружбы в Уфе» – идея не новая и неоднократно озвучивалась различными китайскими делегациями. КНР давно и плотно сотрудничает с Уфой. Товарооборот уфимских предприятий с Китаем в 2013 году составлял 462,5 млн долларов. В 2014 году этот показатель в абсолютном выражении незначительно снизился, однако доля экспортно-импортных отношений с Китаем у Уфы выросла с 13,2% до 21,1%.

Начало строительству уже положено. 6 ноября 2015 года состоялось церемония закладки памятного камня Международного делового центра. Мероприятие прошло при личном участии губернатора китайской провинции Цзянси Лу Синьше, представителей Правительства РБ и муниципалитета Уфы.

Место для строительства выбрано знаковое: новое здание будет возвышаться ровно за зданием уфимской мэрии. В настоящее время на данной территории располагается трехэтажное административное здание с гаражом администрации и служебными помещениями. К слову, в новом доме рабочие места городских чиновников также предусмотрены. Муниципалитет Уфы получит право распоряжаться почти пятой частью внутренних помещений, общая площадь которых превысит 50 тысяч кв. метров.

Дом российско-китайской дружбы в Уфе в разрезе

Дом российско-китайской дружбы в Уфе в разрезе

Дом будет возвышаться на 100 метров, его этажность составит 26 (а возможно – и 30) этажей. Небоскреб будет выполнять административные функции, здесь также разместятся выставочные залы, с товарами башкирских и китайских производителей.  Проект предусматривает офисные помещения, гостиничные номера, помещения центра китайской медицины и центра обмена китайско-российской молодежи, ресторанный комплекс и многое другое. Подземные и надземные парковки будут способны вместить более 500 машин.

Согласно первоначальному проекту, реконструкцию претерпит и главное здание уфимской мэрии. Реализация проекта позволит городским властям сделать более доступным оказание муниципальных услуг населению как в новом, так и в старом здании Администрации Уфы. При этом китайская сторона принимает на себя обязательства по финансированию всего комплекса предпроектных, изыскательских и прочих работ, в том числе проведение реконструкции городских инженерных коммуникаций, если это будет необходимо.

 

· · · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика