Smard Grid в Уфе, БЭСК

Уфа намерена окупить расходы на «умные» электросети за десять лет

1343

Элестросетевики ОАО «БЭСК» продолжают сотрудничество с компаниями «Сименс» и «Израиль электрик», совместно с которыми в Уфе создается интеллектуальная сеть Smard Grid. Из нескольких вариантов развития электросетевого комплекса выбрана оптимальная модель, начат монтаж её компонентов. К маю 2015 года оборудование будет введено в работу на территории, ограниченной улицами Бакалинская, Губайдуллина и Злобина, с населением 25 тысяч человек. Также в Уфе начато строительство Центра управления сетями Уфы, которому будет отведена ключевая роль в электросетевом хозяйстве столицы.

На очереди – аналогичный пилотный проект в Кумертау. После апробации площадкой для Smard Grid станет вся Уфа, а далее – и другие города Башкортостана.

Инвестиционный вклад в развитие сетей от ОАО «БЭСК» в 2014 году – более 3 млрд рублей. Компания идет на миллиардные издержки, которые планирует окупить только лет через 10. Причем окупятся они не за счет потребителей, а в ходе существенного снижения потерь электроэнергии, её оптимального распределения, колоссального снижения расходов на ремонты и обслуживание.

Примечательно, что по словам министра энергетики Московской области (и бывшего заместителя генерального директора ОАО «Башкирэнерго») Леонида Неганова, уже сейчас потери электроэнергии в сетях ОАО «БЭСК» в два раза ниже, чем в электросетевом комплексе Московской области. Но, как считают башкирские энергетики, это далеко не предел и именно в снижении потерь кроется потенциал для окупаемости инвестиций.

Фото: макет пилотного проекта Smard Grid в Уфе (пресс-служба ОАО «БЭСК»).

 

· · · · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика