Каким станет южный склон Уфы и набережная: визуализации

7638

Многие годы власти откладывали освоение южного склона Уфы (также называемого Архиерейкой), на котором расположены знаковые для города объекты – памятник Салавату Юлаеву, Дом Правительства, Первая Уфимская Соборная мечеть, дома Ф.И.Шаляпина и А.Э.Тюлькина. Склон является визитной карточкой города, именно его видят прибывающие в Уфу по трассе из аэропорта и по железной дороге.

Хаотично застроенный частниками, неосвещаемый в темное время суток, заросший и «медленно съезжающий вниз» (по заверениям геодезистов) южный склон оставался проблемой, на которую никогда не хватало средств. Комплексный подход к благоустройству этой территории, немыслимый без сноса ветхого жилья (с сохранением исторических памятников), укрепления склона, строительства новой инфраструктуры, создания хорошей набережной, – требовал немалого финансирования. Но главным образом, у провинциального города, хоть и миллионника, не было соответствующей идейной подоплеки.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло решение о том, что в 2015 году в Уфе пройдут саммиты ШОС и государств БРИКС. И пускай к обозначенным саммитам работы не будут завершены, начало историческому изменению «ворот Уфы» положено уже в 2014 году. Укрепляется склон и строится дамба на берегу реки Белой, параллельно проектируются дома, которые придут на смену подпадающим под снос. Вместо 2,4 тысяч проживающих на территории в настоящее время благоустроенный южный склон вместит 6,3 тысячи жителей. При этом здесь появятся транспортные магистрали, магазины и офисные помещения, точки общепита, а по территории будет не стыдно прогуляться.

На представленных визуализациях можно приблизительно увидеть, каким станет южный склон Уфы уже в ближайшие годы. На последних публичных слушаниях в сентябре 2014 года проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Гафури, Заки Валиди и рекой Белой Кировского района Уфы в целом получил одобрение представителей общественности.

Согласно начальному градостроительному заданию под территорию освоения отводится 180 гектаров склона, на 73 из которых предполагается сохранить существующую застройку, на 65 провести реконструкцию застройки, а 42 благоустроить под прогулочные маршруты и зоны рекреации.

После всех изменений 12 гектаров здесь «отойдет» пешеходам, а площадь озеленения будет составлять не менее 30 гектаров. Новые дома на склоне разместятся в виде многоуровневых террас. На каждой террасе будут сформированы проезды с учетом уклона рельефа; бровки склона предлагается укрепить подпорными стенками и озелененными откосами, а также производить подсыпку территории с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений.

Застройщиком территории выступает ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан».

Обращаем внимание посетителей сайта, что представленные эскизы носят ориентировочный характер и взяты из презентаций, созданных на разных этапах проектирования и представленных на публичных слушаниях.

 

· · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика