Власти республики обещают поддержку пейзажисту Яну Крыжевскому

1000

После эмиграции в 1991 году и длительного пребывания в США художник Ян Крыжевский возвращается в столицу Башкортостана. За время отсутствия на родине 66-летний пейзажист продолжал заниматься творчеством, его работы выставлялись на известных аукционах, однако в последние годы автор не имел особого финансового успеха. Пребывание в штатах осложнялось также трудностями юридического порядка, связанными с отсутствием у художника необходимых документов.

Возможно, всё перечисленное и стало причинами возвращения, по крайней мере иные причины не сообщаются. По приезду с художником встретился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, пообещав помощь в организации работы. А ещё до приезда художника глава региона хлопотал по поводу его выезда из Штатов, пришлось даже просить вмешаться МИД РФ. Ключевую роль в возвращении Я. Крыжевского на родину сыграла и дочь художника Мария.

Справка:

Ян Крыжевский родился в Уфе 8 апреля 1948 года, получил художественное образование в Уфимском училище искусств. Для продолжения обучения в 1977 году поступил в Академию им. Т.Э.Залькална в Риге.

Является основателем трансреализма, представив свою оригинальную творческую концепцию ещё в 1977 году. Правда из наград советского времени можно упомянуть лишь Премию ленинского комсомола, полученную за год до этого.

Часть работ пейзажиста, рассредоточенные по различным частным коллекциям и музеям мира, вернутся на родину художника, в Уфу. В ближайшей перспективе уфимцам стоит ожидать и персональную выставку его работ.

 

· · · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика