Габриэле Филиппини: Уфа это не город, это – парк

1248

18 августа в Уфе открылся второй градостроительный форум «Urban Байрам»*, главной темой которого заявлена «Стратегия в масштабе человека». В ходе четырехдневного (18–21 августа) марафона собравшимися экспертами и городскими чиновниками, при участии горожан разрабатываются долгосрочные документы социально-экономического и территориального развития, обозначаются и укрепляются те направления развития, которые имеют первостепенное значение для городского устройства.

По той традиции, что нет пророка в своем Отечестве, участниками и ключевыми фигурами форума стали иностранцы: урбанист и архитектор Габриэле Филиппини и знакомый нашему городу транспортник Лука Гуала, оба из Италии. Другие представители экспертного сообщества: автор работ по стратегиям развития городских агломераций Александр Эпштейн, руководитель института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов, директор «Центра исследований транспортных проблем мегаполисов» НИУ ВШЭ Константин Трофименко, архитектор-пейзажист Ольга Москвина.

На пленарной сессии участники поделились ожиданиями от предстоящего форума. Интересны тезисы, которые озвучил Габриэле Филиппини:

– Мы посетили Уфу, многое видели и посредством «стрит-вью», и в жизни. Мы поняли, что Уфа это территория с очень большими ресурсами. И по форме города, который является полицентрическим образованием, и по желанию жителей что-то делать для благополучия столицы.

В нашем представлении Уфа – это не город, Уфа – это парк. Она может быть парком между двумя раками, который содержит в себе городское пространство. При этом очень интересна роль Уфы: это может послужить примером для других городов, которые также сталкиваются со схожими проблемами. По возвращению в Италии мы сможем предложить опыт Уфы нескольким институтам, – поделился планами Габриэле.

В своем коротком выступленим Ольга Москвина, которая проживает в Италии, рассказала и о своем впечатлении о городе, полученном в ходе поездок по Уфе и встреч с людьми:

– Сознание уфимцев и их готовность к изменениям в городе гораздо выше, чем город пока ещё в состоянии это делать.

Ольге запали в память мусорные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, которые часто стоят в уфимских дворах переполненными:

– Люди готовы что-то делать для города, им нужна помощь. Их желание – это самый важный ресурс. Никакими финансами не изменишь город, если люди этого не хотят. А у в Уфе многие люди горят, они жаждут изменений…

В рамках форума выделено четыре подтемы, каждой из которых уделяется по одному дню работы круглых столов: большая Уфа, компактный город, транспорт и парковые зоны. Почти каждый день по вечерам форум проводит открытые мероприятия: лекции, презентации, кинопоказ.

Результаты работы рабочих площадок будут обнародованы уже 22 августа. Интересным дополнением к итогам станет презентация уже реализованных активистами проектов в формате pecha-kucha. Организаторы обещают рассказать о проектах Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и Пензы. Среди спикеров заявлены социолог Александра Ненько, урбанист Арсений Коннов, архитектор Михаил Приемышев, дизайнер Александр Пищальников, продюсер Олег Рубцов.

Смотреть трансляцию (можно отмотать на уже записанное).

* Мы специально разделяем в тексте пробелом название форума, так как считаем смесь латиницы и кириллицы неуместной.

· · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика