Дневник велопробега «Гонка через Европу на велосипеде»

1881

С этого дня мы будем следить за ходом велопробега «Race Across Europe by Bike» («Гонка через Европу на велосипеде»), отправной точкой которого стал город Уфа. Возьмем на себя такую ответственность…

Статья будет прикреплена и будет наверху ленты новостей на период прохождения гонки и установления (если это удастся участникам) рекорда Книги Гиннеса. Новость будет обновляться (дописываться), возможно запаздывание.

Смотрите также сайт проекта, твиттер проекта. Наши публикации общего характера по проекту: первая и вторая.


Напомним, Уфа была выбрана начальным пунктом велопробега из-за того, что это один из самых восточных городов Европы, а также развитый логистической центр. Так или иначе, именно от ЖД вокзала в Уфе 27 июля в 10.00 утра и стартовал велопробег, который теперь должен завершиться через 45 дней и в ходе которого спортсмену-любителю из Лондона Джеймсу Баутеллу (James Bowtell) предстоит на велосипеде преодолеть более 6,2 тысячи километров.

Об Уфе парни из Англии не знали почти ничего. Например, фотография города ещё дореволюционных, царских времен, размещенная ими в своем твиттере, говорит сама за себя. Согласитесь, не самая показательная фотография современной Уфы:

Судя по твиттеру, британцы не очень представляли себе Уфу

Судя по твиттеру, британцы не очень представляли себе Уфу

 

26 июля. До старта 1 сутки.

С прибытием в Уфу!

С прибытием в Уфу, Джеймс!

Команда прибыла в международный аэропорт Уфы через Стамбул. В багаже – два упакованных велосипеда (один – запасной).

С Джеймсом прилетели трое его коллег по университету, роли которых в предстоящем мероприятии были строго распределены –  Люк Чизвел отвечал за медицину, Сэм Хокинс за навигацию, а Том Трайэс за документалистику.

Они поедут рядом на автомобиле.

Гости прибыли в Уфу в субботу рано утром и остановились в гостинице «Азимут». В Уфе их встречал «проводник» – бывший редактор журнала «Provelo» (ныне журнал уже не выпускается) Дмитрий, который специально для этого приехал в Уфу.

Судя по всему, в этот день у них была намечена встреча с мэром города И.И.Ялаловым. Британцы даже приготовили кое-какие подарки, однако встреча отменилась по неназванным причинам.

 

Неопдареные подарки мэру Уфы

Неподаренные подарки мэру Уфы

27 июля. Старт из Уфы.

Гости все таки перенесли старт с 8.00 на 10.00. Накануне в соцсетях (в частности, в группе велоуфа ВКонтакте) уфимцы успели обсудить, не приехать ли им поддержать старт. Приехали. Поддержали. Были замечены также представители основных телекомпаний города.

От Администрации Уфы участников приветствовал председатель спорткомитета Сергей Степанов, который, кстати, пригласил британцев на «День 1000 велосипедистов» в 2015 году. Видеозапись диалога Степанова с Джеймсом вы видите над заголовком страницы.

По ссылке доступен также новостной материал канала БСТ.

Несмотря на выходной, представители телевизионных СМИ приехали в полном составе

Несмотря на выходной, представители телевизионных СМИ приехали в полном составе

 

Британцы были сосредоточены, чувствовалось волнение

Британцы были сосредоточены, чувствовалось волнение…

...впрочем, волнение было вполне дружелюбным).

…впрочем, оно было вполне дружелюбным).

 

Выехав на трассу из Уфы, участники скоро прибыли в город Октябрьский:

Город Октябрьский в это время был занят своими делами. Ни одной фотографии в сетях, твиттерах и новостях. Исправьте нас, если это не так – пришлите ссылки и  фотографии и мы дополним материал…

 

28-29 июля. Из Башкирии по России.

Ещё 179 км по федеральной трассе М5 позади и Джеймс с командой прибывает в поселок городского типа Суходол (вы наверняка о таком и не слышали) в Самарской области, неподалеку от Сергиевска. Данный населенный пункт в велопробеге ничем особо не отметился. Из местных СМИ здесь представлена только радиостанция «Наше радио». Местные соцсети про Джеймса молчат. Будем надеяться, что оператору Тому Трайэсу попались примечательные ракурсы.

Джеймс только что узнал, что проехал 181 км за 4 часа

Джеймс только что преодолел 181 км за 4 часа

Ход времени играет на руку велопутешественнику: он двигается вместе с его ходом, против направления часовых поясов, выигрывая за счет этого драгоценные часы и минуты. Благодаря смене часовых поясов накануне Джеймс проехал на велосипеде 181 км за 4 часа.

В фэйсбуке проекта размещен первый ролик, на котором в чернобелом виде зрители могут узнать родные башкирские пейзажи на пути команды до Октябрьского:

Тем временем на форуме velosamara.ru замечено вялотекущее обсуждение велогонки:

– Это, что за гонка с одним студентом? И с кем он собирается гоняться? Сам с собой?, – вопрошает форумчанин «alexandr56» и напоминает, что буквально недавно один иностранный велосипедист погиб на российских дорогах.

Речь про американца Рона Макгерити, сбитого в Ивановской области предположительно пьяным водителем газели.

– Судя по фоткам у этого парня целый минивен с командой и багажом за спиной), – парирует форумчанин с ником «error 404», – в целом красиво конечно, но «планка впечатлительности» установленная талликсом от своих велопутешествий не превышена, так что просто пожелаем удачи)…

И добавляет: «Я б конечно на их месте в жизни не сунулся к нам на велосипеде, но это их жизнь и им решать».

009 008 007 006 005 004 002 001

После Суходола путь Джеймса пролегает через Тольятти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 июля – 5 августа. Эх, российские дороги.

Знал ли ты, Джеймс, когда планировал свой экстремальный велотур, об особенностях российских дорог?

В любом случае, теперь ты будешь знать о них всё!

«Еще один день в русском аду», «Сражаясь», «Русская пытка» — таких эпитетов от Джеймса удостоились этапы, прошедшие через населенные пункты Тольятти, Кузнецк, Каменка и Тамбов. Впереди – Елец, Орел, Брянск и белорусская Гомель.

Напомним, Джеймс на текущий момент проехал уже около 1 150 км, в день преодолевая в среднем полторы сотни.

Уставший Джеймс

Уставший Джеймс

 

Только велосипед, только хардкор!

Только велосипед, только хардкор!

Скоро, очень скоро, на белорусском этапе к Джеймсу намерен присоединиться общественный деятель, член правления Минского велосипедного общества и путешественник Алексей Ландрэс, о чем он написал в социальных сетях.

«Вчера я получил письмо с примерными датами и точным маршрутом:
06/08/2014 — 10 день — Bryansk – Gomel (Belarus) — 219 км
07/08/2014 — 11 день — Gomel – Babruysk — 181 км
08/08/2014 — 12 день — Babruysk – Slutz — 149 км
09/08/2014 — 13 день — Slutz — Biaroza — 181 км
10/08/2014 — 14 день — Biaroza – Siemiatycze (Poland) — 177 км» – написал Алексей, который, по его словам, переписывается с Баутеллом уже два месяца.

 

Финальный Update!

Сообщаем, что гонка завершилась и рекорд был установлен. По ряду причин мы не уделяли пристального внимания нероссийским этапам велопутешествия.

Джеймсу удалось уложиться в 37 дней вместо планируемых 40. Рекорд Книги Гиннеса официально оформлен, с соблюдением необходимых формальностей, включая заполнение анкеты одним из свидетелей старта в Уфе.

Поздравляем Джеймса с победой!

Некоторые статистические данные из состоявшейся гонки, с официального сайта:

296000 калорий сгорело;
£ 17 000 удалось собрать для борьбы с раком;
230 литров воды было выпито в пути;
212 часов непосредственно в «седле»;
31 часов спортивного массажа и физиотерапии в пути;
6 кг веса Джеймс сбросил;
1 прокол колеса произошел в пути.

 

· · · · · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика