Знакомим с городом: Сквер моторостроителей в Уфе

1910

Да, это там, где памятник самолету. Сквер расположен в микрорайоне Инорс Калининского района Уфы. Основан в 2007 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося организатора производства, директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина (1907-1979). Полгода спустя, 23 августа, состоялось открытие Сквера моторостроителей.

Знаковыми объектами сквера являются скульптурная композиция «Машина времени» и истребитель четвёртого поколения Су-27. «Машина времени» – турбореактивный одноконтурный двухвальный авиационный двигатель Р95Ш, разработка которого в 1979 году была выполнена в уфимском конструкторском бюро (ныне – ФГУП «НПП «Мотор»). Данный двигатель выпускался серийно с 1980 года только в Уфе и был признан одним из самых надежных в мире. Двигатель подвешен на тросах и открыт для всеобщего обозрения, стеклом от осадков закрыта лишь область лопаток.

Самолет Су-27, установленный в 2000 году на месте будущего сквера моторостроителей, первоначально был списан после одиннадцати лет эксплуатации и «спасен» уфимцами от переплавки. Известно, что Су-27 с номером 321, хотя и был изготовлен в Иркутске, однако имел уфимский двигатель. Самолет выставлялся на МАКС`93 как Су-30, при этом никаких доработок на нём не проводилось, был оснащен аппаратурой РЭП «Сорбция». После 1993-го борт не летал, в 2000 году был передан УМПО и установлен как памятник в честь 75-летия завода. Последним обстоятельством и объясняется смена бортового номера на 75. В нашем городе истребитель был заново покрашен и установлен на постамент.

Территория сквера состоит из трех пересекающихся кругов. Первый символизирует традиции УМПО, здесь располагается Аллея славы моторостроителей. Второй круг – это настоящее завода, здесь планируется размещать скульптуры и малые формы, связанные с предприятием. Третий круг отражает направленность предприятия в будущее. Именно к третьему кругу примыкает роллердром. В сквере разбиты клумбы, имеется фонтан, установлены скамейки.

Сквер имеет прямоугольную форму, одной стороной граничит с забором первой производственной площадки ОАО УМПО и зданием отдела кадров, с противоположной – с проезжей частью улицы Сельская Богородская. Длина сквера около 200 метров, ширина 60 метров.

«Машина времени» и самолет Су-27 не единственные памятники в Уфе, связанные с ОАО УМПО. 15 июля 2010 года на территории второй производственной площадки завода был установлен памятник легендарному директору Уфимского моторостроительного завода Михаилу Ферину. Правда увидеть этот памятник воочию будет затруднительно без получения пропуска на завод.

 

· ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика