900

Уфа поборется с Бирмингемом за право проведения Всемирных игр в 2021 году

2036

В настоящее время лишь два города в мире подтвердили желание принимать Всемирные игры в 2021 году: наша Уфа и американский Бирмингем (Birmingham, штат Алабама). Ранее о своем желании предварительно заявляли Барселона (Испания); Лима (Перу); Сантьяго (Чили) и неназванный город на Ближнем Востоке.

Напомним, Всемирные игры – международные спортивные соревнования, по престижности считающиеся вторыми после Олимпийских игр и включающие в себя целый ряд неолимпийских видов спорта – бильярд, бодибилдинг, водные лыжи, парашютный спорт, спидскейтинг, сквош, спортивные танцы, петанк, пауэрлифтинг, корфбол, восточные единоборства и многие другие. Игры ведут историю с 1981 года и организуются один раз в 4 года. При этом отсутствует деление на зимние и летние игры (все игры здесь являются летними).

В России Всемирные игры малоизвестны, а многие из включенных видов спорта в целом неразвиты и непопулярны. Что не мешает нашей стране успешно собирать медали в этих играх: по сумме золотых наград Россия четвертая в общемировом списке, уступая лишь Италии, США и Германии.

Прошлые Всемирные Игры прошли в Колумбии в городе Кали, собрав 2 870 участников из 98 стран. Число официально включенных видов спорта составило 31, показательных видов – 5.

Следующие игры пройдут в 2017 году в городе Вроцлав (Польша). А вот ситуация с 2021 годом пока не ясна. Центр металлургии Бирмингем втрое меньше Уфы по размерам и численности, однако спортивная инфраструктура там мягко говоря развита получше. Чиновники Бирмингема уже заявили, что никаких новых объектов в городе не нужно строить и Бирмингем имеет все необходимое, чтобы успешно провести Всемирные игры.

У Уфы есть время, чтобы восполнить пробелы, в таком случае она имеет такие же шансы: международный спортивный комитет заинтересован в расширении аудитории и своей внешней аполитичности.

В свою очередь, Бирмингем, находящийся в зоне субтропиков, не менее серьезно настроен на победу. Как и в случае с Уфой, в случае успеха он станет первым местом проведения Всемирных игр в своей стране. Американцы уже подсчитали выгоду от проведения игр: 256,5 миллионов долларов инвестиций и федеральных грантов.

Спортивный функционер Эдгар Велден (Edgar Welden) уже назвал предстоящие игры «фантастической возможностью представить город и государство мировой аудитории», а мэр Бирмингема Уильям Белл (William Bell) высказался следующим образом:

– Наш город способен принять спортивные события мирового значения, это результат развитого государственно-частного партнерства. Возможность привлечь спортсменов и любителей спорта со всего мира большая честь.

Напомним, Уфа уже имеет опыт проведения крупных международных мероприятий: Чемпионата мира по летнему биатлону 2012 года, Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд 2013 года и VI зимних Международных детских игр.

В 2012–2013 годах в Уфе побывали тысячи иностранцев – участников, журналистов и болельщиков. Несмотря на плотный график Чемпионатов Мира и Международных детских игр, всё прошло на высшем уровне. При этом VI Зимние международные детские игры в Уфе стали самыми массовыми за всю свою историю: в них приняли участие 60 городов из 20 стран мира. И они впервые прошли на территории России.

Решение об утверждении города для Всемирных игр 2021 будет сделано в январе 2015 года. Уфе и Бирмингему ещё предстоит закончить формирование заявочных книг и презентаций.

 

· · ·


Статьи и комменты

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика