гироплан

Под Уфой прошел общероссийский слет любителей авиации «Открытое небо»

770

В девятый раз ежегодный слет любителей авиации (СЛА-2014) собрал активных авиалюбителей со всей России. 26 июня 2014 года аэродром «Первушино» под Уфой вновь, уже второй раз, стал площадкой для грандиозного авиашоу. «Виртуозами неба» в этом году стали самая титулованная женщина в категории высший пилотаж и 6-ти кратная Чемпионка Мира Светлана Капанина, а также Абсолютный Чемпион Мира по высшему пилотажу Виктор Чмаль и целый ряд других летчиков, чьи показательные полета проводились в «Первушино».

Всего же на слет своим ходом прибыли более сотни частных воздушных судов, а число участников превысило три сотни:

– Точные цифры мы представим после обработки всех анкет. Часть участников прилетела сегодня, уже в день открытия слета, – пояснил генеральный директор аэродромного комплекса «Первушино» Сергей Минигулов.

Аудитория участников – вся страна, в том числе отдаленные Чита, Магадан.

Размещение нескольких десятков тысяч (по предварительным подсчетом – свыше 20 тысяч) зрителей в кемпинге было свободным, без предварительной регистрации и бронирования мест. Открыта для осмотра и общения с владельцами и пилотами была и представленная авиационная техника, — как современная, так и раритетная и историческая. Благоприятствовала и погода: проливные дожди незадолго до начала слета сменились ясной погодой.

Открытие слета посетил исполняющий обязанности Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Гостем из Москвы стал известный шоумен и пропагандист малой авиации Леонид Якубович, который, впрочем, в небо в качестве пилота так и не поднялся.

В график слета вошло и заседание комиссии при президенте России по вопросам развития авиации общего назначения, где рассматривались текущие проблемы и обсуждались планы по развитию базы в Уфе.

– Авиационные виды спорта входят в обширную программу XI Всемирных Игр 2021 года, и у Уфы есть все шансы провести эти Игры, в том числе, на базе аэродрома «Первушино», – отметил Рустэм Хамитов в ходе заседания.

Напомним, с 2011 года в «Первушино» уже имеется 22 единицы летной техники, действуют парашютный, автожирный и вертолетный центры.

Как отметили организаторы слета, «тысячи людей в нашей стране уже стали частными пилотами, тысячи готовятся стать ими». Ежегодное мероприятие позволяет активизировать этот процесс, ведь в здесь любой желающий может близко соприкоснуться с уникальной техникой, задать интересующие его вопросы и вполне возможно – загореться вполне осуществимой мечтой иметь частный самолет.

Традиционно в слете принимают участие не только самолеты, но и представители набирающего популярность в России направления малой авиации – гиропланы. Сравнительно доступные по цене, легкие в управлении и надежные винтовые машины имеют представительство и в нашем городе.

Завершился праздник награждением победителей, концертом и дискотекой.

 

 

· · ·


Статьи и комменты

  • banner

Оставить коммент

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные запросы

UrbanБайрам ФК Уфа Ялалов бизнес блогеры вело всемирные игры канадцы книга концерт мди мчм об Уфе рейтинги умпо уфа-арена фестиваль хоккей чемпионат в Уфе экскурсия
Яндекс.Метрика